
Anna Caillerie et Stéphane Blaysat, maraichers aux jardins de longecourt
Les Jardins de Longecourt ont vu le jour en janvier 2016. Depuis ce jour, la petite ferme de village et la parcelle destinée aux légumes ont bien changé!
Matériel, travail du sol, choix des techniques culturales, premiers semis et plantations…pour aboutir, on l’espère, à de bon légumes bio vendus localement!
Depuis janvier 2019, le ferme est devenue GAEC, nous sommes désormais associés et nous travaillons tout les deux sur la ferme à temps plein, l’occasion pour nous de continuer à envisager de nouveaux projets!
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Gaëlle NAUCHE – Le Fournil de l’Auxois
Le Fournil de l’Auxois est installé à Pouilly-en-Auxois, proche du bassin. Il s’intègre dans la continuité de ce très ancien fournil créé dans les années 60 par quelques « illuminés » de l’époque (!) pour la production de pain au levain à base de farines biologiques.
Gaëlle Nauche et Jean-Luc Duret s’inscrivent dans cette même logique de production en demandant la mention « Nature et Progrès », mention certifiant l’utilisation de farines biologiques, d’eau osmosée, d’énergies renouvelables (utilisation du bois de charbonnette local pour la chauffe du four) et d’un matériel sans aluminium (cuve des pétrin et batteur). Seul le pétrissage est en effet mécanisé, toutes les autres manipulations sont réalisées à la main (division, boulage, façonnage, enfournement, défournement…).
La fermentation se fait uniquement sur levain de blé et d’engrain (pour les pains à l’engrain). Les farines (seigle, blé, engrain) sont issues de deux fermes biologiques installées en Côte d’Or, moulues sur meule de pierre en fonction des besoins.
Le fournil de l’Auxois offre une large gamme de pain s’adaptant aux besoins de chacun : pain bis, pain complet, seigle, engrain, spéciaux aux graines.
Boutique ouverte tous les vendredis après midi sur le bassin à Pouilly-en-Auxois de 15h00 à 19h00 (sur commande et en libre choix, suivant l’offre).
fournil-auxois.blogspot.com
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Aurélien FEBVRE

Quatrième génération à cultiver la vigne sur les Côteaux de Thorey sous Charny, Aurélien a aujourd’hui un domaine de 2 ha.
Le vignoble est entièrement conduit en Agriculture Biologique. Afin de respecter le travail fait dans les vignes et préserver l’expression du terroir, la vinification est naturelle en laissant les levures présentes sur le raisin fermenté.
Le vin est ensuite élevé pendant un an en fûts de chêne ; puis mis en bouteilles sans filtration, ni adjonction de stabilisants ; ce qui en fait un produit naturel et vivant.
Deux cuvées de Chardonnay sont proposées, voir le site internet :
www.domaine-aurelien-febvre.fr


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Jean-Baptiste ZARAT 

Jean-Baptiste Zarat est agriculteur en bio depuis 2006 à Saint Broing-les-moines, en Côte d’Or. Son installation s’est fait tout naturellement sur l’exploitation familiale qui est en polyculture élevage et céréales.
Jean Zarat, son père, est exploitant depuis 1976, il a fait le choix de la conversion en bio en 2001. Sa motivation est née des désagréments de santé liés à l’usage des produits chimiques, comme des maux de têtes, des saignements de nez. Jean-Baptiste opte pour la transformation et la vente directe de ses produits. Le bâtiment de transformation comprend la meunerie, la presse à huile, et le fournil avec un four à bois. Mireille Cretin a rejoint sa route en 2008, et participe à la transformation des produits et à leur commercialisation. En 2011, Jean-Baptiste reprend une partie de la ferme sur 46 Ha afin de produire et transformer les céréales et graines sur une partie des terres. Jean Zarat se consacre à la production de viande bovine et aussi de céréales.
La rotation des sols est indispensable en agriculture. Elle permet la production des blés variétés récentes et anciennes actuellement en multiplication, lentilles vertes, colza et cameline, tournesol, épeautre et engrain ( ou petit épeautre ), lin brun, moutarde, alfalfa. Seigle et blé noir (appelé encore Sarrazin).
La multiplicité des espèces cultivées impliquent de trouver à écouler 1kg de lentilles pour 1 kg de farine, ce qui n’est pas toujours facile.
En décembre 2011, nous décidons de planter une parcelle de 7 hectares en agroforesterie. Les essences suivantes seront retenues : orme, poirier sauvage, alisier, ancienne variétés de pommiers, noyer et merisier. Les 300 arbres ont été plantés grâce à l’aide d’amapiens dijonnais courageux qui ont bravés le froid et la neige.
L’activité extérieure sur la ferme se décline selon les saisons d’une part : labour, semailles, récoltes, tri du grain, et selon un rythme hebdomadaire cadencé par la fabrication du pain le vendredi et la transformation des produits au fur et à mesure des commandes.
L’huile ainsi que la farine sont produites toute l’année ce qui vous garantit une fraîcheur optimale.
Nous vous accueillons particulièrement le vendredi de 17h30 à 19h30 lors de la vente du pain et des produits. Pain aux graines de lin et aux graines de colza, petit pain à l’engrain, à l’épeautre, miche de froment familiale pour vous mettre l’eau à la bouche !
liens complémentaires > cameline.fr | agroof.net | semencespaysannes.org
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GAEC DE LA SEINE – Sylvie et Pascal GUERIN

Un GAEC, Groupement agricole d’exploitation en commun est une sociétaire formée par la réunion de plusieurs exploitations agricoles. Le GAEC de la Seine en plus de l’agriculture produit de la viande bovine biologique découpée et transformée sur place.
Il transforme ses produits en fonction de sa production et au fur et à mesure des besoins. Le GAEC possède les labels AB (agriculture biologique) et bio bourgogne pour l’ensemble de ses produits.
Le producteur s’engage à proposer des huiles vierges pressées (1ère pression à froid) sur place, dont la matière première aura été cultivée au GAEC, en pratiquant les méthodes de l’agriculture biologique (biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de l’eau…).
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Clémence COMMENEUC
Productrice de fromages de chèvre à Mont-Saint-Jean
« Clémence s’est installée depuis 2016 à Mont Saint Jean, elle est actuellement en conversion bio (elle obtiendra son agrément au 1 Juillet 2021.)
Elle a constitué son troupeau de chèvres lorraines , et pour certaines croisées avec des alpines, les premières étant appréciées pour leur rusticité et la qualité de leur lait , riche en goût et bien crémeux, les secondes pour leur productivité plus importante. De plus, la race lorraine a failli disparaître, d’où l’importance de la préserver.
Les chèvres sont arrivées à Mont Saint Jean en 2016, puis un second lot est venu étoffer le troupeau en 2017. Clémence a actuellement une quarantaine de chèvres laitières.
En 2017, un bâtiment a été construit, chèvrerie et laiterie , donnant sur un pré de 5 ha où les chèvres vont paître. Clémence les conduit sur des terrains en friche, et parfois aussi dans les chemins communaux qui ont besoin de débroussaillage !
Chaque jour, Clémence propose une vente à la ferme de ses produits, de 10h00 à 11h00, sauf le samedi.
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Lorraine BOUCHEROT
Productrice d’œufs et poulet bio à Chanceaux
Lorraine élève 250 poules pondeuses qui occupent un bâtiment, à l’aplomb d’un coteau en herbe de 1ha 83, clôturé et sécurisé contre les prédateurs, pour servir de « terrain de sport » nécessaire aux volatiles. La surface des bâtiments est plus importante que la surface exigée par le cahier des charges de production œufs bio : les normes en bio sont de 6 poules par m2 en bâtiments et de 4m2 par poule en parcours. Sur l’exploitation de Lorraine, pour un lot de 125 poules pondeuses, la surface intérieure est de 30 m2 au lieu de 20 m2 demandés et la surface extérieure de 2016 m2 en 2 parcours (pour une rotation) au lieu de 480 m2 demandés.
Les poules sont de race Isa warren (plumage roux), elles proviennent d’un élevage bio de Nice.
Elles ne sont vaccinées que contre la maladie de Marek (obligatoire). Lorraine n’envisage aucun autre vaccin ou traitement allopathiques.
L’alimentation
Elles sont nourries avec des granulés bio achetés auprès de « Moulin Marion », entreprise installée dans l’Ain + complément avec du blé entier de la ferme familiale.
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Claude et Florence NOCQUARD – EARL de la Creusotte
Producteur de Porc bio à Darcey

C’est tout près du village verdoyant de Darcey, entre les paysages de l’Auxois et du Châtillonnais, que se trouve l’exploitation de la Creusotte. Claude et Florence Nocquard sont éleveurs naisseurs de porcs bio en plein air et engraisseurs en bâtiment sur paille avec courette extérieure. Les porcs sont élevés dans le respect du bien-être de l’animal, sur plusieurs hectares de terres agricoles.
Claude et Florence s’engagent à proposer des produits de grande qualité, 3 à 4 fois par an aux adhérents d’AMAPPI.
La viande issu de l’exploitation de la Creusotte est conditionnée en caissette d’environ 5 kg où tous les produits sont emballés sous vide et étiquetés. Les colis, pourront être composés des produits suivants :
– terrine de pâté à cuire ;
– côtes de porc ;
– côtes échine ;
– poitrine, coupée en tranches fines ;
– rôtis ;
– grillades ;
– boudins ;
– filet mignon ;
Les produits seront conditionnés sous vide. Les colis pèseront entre 5 et 6 kg et seront livrés dans une camionnette réfrigérée. Le prix au kg sera de 10,80 €
Claude et Florence Nocquard peuvent aussi vous accueillir dans leur exploitation pour une visite guidée.
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Baum’ Plantes
Producteurs de plantes aromatiques et médicinales

Installé depuis Janvier 2015, la production est répartie sur deux sites : Baulme-la-Roche et Fromenteau auquelle il faut ajouter de la cueillette sauvage dans un rayon de 15 km autour de Baulme-la-Roche.

A Baulme-la-Roche, le terrain exposé plein Sud se prête particulièrement à la culture des aromatiques originaires des pays méditerranéens : thym, sarriette, origan, serpolet, lavande, sauges et romarin. A Fromenteau sont cultivés des menthes, des thyms, des fleurs et des cassis pour les feuilles et les bourgeons.
Stéphanie et Jean-François se consacrent à une production biologique et à une transformation artisanale de plantes aromatiques et médicinales en tisanes, sirops, gelées et confitures et dernièrement sorbets. Les plantes sont cultivées et cueillies dans le respect des cycles naturels. Les produits commercialisés sont toujours issus de la récolte de l’année pour garantir leur teneur en principes actifs.
Catalogue des produits Baum’Plantes
(Une réduction de 1o% est appliquée aux tarifs du catalogue pour l’AMAPPI.)


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Blandine et Luc LECHERF
Producteurs de champignons à Corcelotte en Montagne


Nous cherchions depuis le début de notre activité un site sur lequel nous souhaitions nous loger, cultiver nos champignons et recevoir du public pour des visites. La culture dans les différents Forts ces 3 années n’étaient que temporaires. Nous avons enfin trouvé après beaucoup de recherche ce site à 7 km de Sombernon (en direction de Vitteaux) à Corcelotte en Montagne en juillet 2016.
C’est une belle demeure logée au fond d’une combe sur un coteau boisé débouchant sur une vallée. Nous avons aménagé nos salles de production dès notre arrivée dans la partie agricole qui date de 1704 et y avons installés nos premières cultures de pleurotes, de lentins des chênes et de champignons de Paris.
Nous accueillons le public pour des visites commentées le week-end d’une durée d’une heure dans une salle aménagée où nous expliquons notre travail, ce qu’il y a dans le substrat, ce qu’est un champignon… vous repartirez en connaissant tout sur le champignon et sur l’historique du site. Une boutique a été aménagée et reçoit le public 7 j sur 7 pour la vente de champignons frais et de conserves. Nous souhaitons accueillir des groupes (randonneurs, associations, scolaires…), des familles, des touristes.
Egalement, dans un avenir proche de la petite restauration (probablement l’année prochaine).
Venez découvrir notre champignonnière.


Nos valeurs :
- L’implantation dans notre lieu de production permet de réaffecter à ces espaces une production alimentaire de proximité en Côte-d’Or.
- Nos méthodes de culture utilisent les caractéristiques thermique et hygrométrique des bâtiments afin de limiter notre impact sur l’environnement.
- Nous voulons produire un champignon de qualité et d’une grande fraîcheur
Notre méthode de production :
- Nous travaillons en relation avec Laurence LABOUTIERE, professionnelle très expérimentée de la région de SAUMUR.
- Nous voulons privilégier la qualité par une culture lente du champignon.
- Cette méthode de culture est plus respectueuse de l’environnement notamment en consommation d’énergie et d’eau.
- La culture est effectuée sans traitement chimique.
- Les champignons sont cueillis à la main.
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EARL Lemoine
Producteur de viande d’agneau

C’est aux portes du Morvan, dans l’Auxois vallonné, que se situe l’exploitation EARL Lemoine de 115 hectares, à Jouey. Michel Lemoine est éleveur d’agneaux bio depuis 2009. Les agneaux sont élevés dans le respect du bien-être de l’animal, en plein air, avec accès sous bâtiment couvert et isolé du froid. L’exploitation compte en moyenne 150 brebis de race grivette et d’une dizaine de béliers reproducteurs.
Michel Lemoine s’engage à proposer des produits de grande qualité, 2 fois par an aux adhérents d’AMAPPI.
La viande proposée est conditionnée en caissette de 7 kg à 10 kg, dans laquelle tous les produits sont emballés sous vide et étiquetés. Les colis, au prix de 14,50 € le kilo, pourront être composés des produits suivants :
- gigot,
- selle,
- navarin (poitrine),
- côtelettes,
- foie,
- épaule,
- collier.
Pourront également être proposés des produits occasionnels et facultatifs en plus, par exemple des merguez (au prix de 15 € le kg), en fonction de la production.
Michel Lemoine peut vous accueillir dans son exploitation pour une visite guidée.
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Spécialités céréalières (pâtes) et produits de la ferme du Rabutin
La ferme du Rabutin se situe sur la commune de Bussy-le-Grand, sur le plateau du Châtillonnais, à environ 400m d’altitude. Marie-Christine et Jean-Pierre Donet élèvent des bovins Hereford et cultivent en agriculture biologique depuis l’année 2000 : blé tendre, épeautre, petit épeautre, sarrazin ….
MC Donet fabrique sur place des spécialités céréalières *à l’aide d’une machine à pâte extrudée, et d’un séchoir à basse température qui permet de garder toute leurs saveurs. Elles contiennent uniquement de la farine et de l’eau. Les farines sont réalisées avec 2 moulins, en fonction des céréales. Les moulins à meule de pierre permettent de préserver toute la vitalité des graines.
(* l’appellation « pâtes » est réservée aux produits fabriqués à base de semoule de blé dur).
D’autres produits transformés sont proposés : terrines de bœuf, sauce bolognaise, chili con carne …
Elle fabrique également, en petite quantité des fromages de brebis élevées sur la ferme et de la confiture de lait depuis peu.



Jennifer LANGLOIS

La Roche Aigüe est une microbrasserie de Mâlain, fondée par Jennifer Langlois, à partir de ses expériences faites en France et à l’étranger. La gamme de la Roche Aigüe comprend des bières blondes, brunes, ambrées et blanches ; ainsi que quelques bières éphémères en fonction de la saison (33cl et 75 cl en fonction des stocks disponibles)
Reportage sur la récolte de houblon
La ferme du Vallon

La ferme du Vallon c’est 5 vaches de race Brune des Alpes, un Vallon situé sur la commune d’Etalante dans le Châtillonnais et moi Marion, trente ans, éleveuse. La ferme d’une quarantaine d’hectares est en Agriculture Biologique, la totalité de la surface sert à nourrir le troupeau et mes vaches pâturent la majorité de l’année. Tous les matins et les soirs, elles rentrent au bâtiment pour la traite que je réalise au pot à lait. Je transforme la totalité du lait produit par mes vaches en beurre, crème et différents fromages : du fromage blanc, du fromage frais, du fromage battu aux herbes, des fromages affinés et de la tomme. Les produits sont fabriqués de manière traditionnelle dans ma petite fromagerie pour que la flore naturelle du lait exprime au mieux le terroir.


Marion Baude
La Ferme du Vallon
06.34.61.77.79
1 impasse de la coquille
21510 ETALANTE
1, 2, 3 SoMiel !

Basée sur la commune de Saint-Mesmin entre Sombernon et Vitteaux, 1, 2, 3 SoMiel ! est la petite exploitation apicole de Chantal, Patrice et quelques 250 ruches réparties sur l’Auxois et la Vallée de l’Ouche.

Leurs abeilles récoltent au fil des saisons les nectars des fleurs de notre région et offrent ainsi régulièrement aux Amapiens des miels de terroir aux arômes variés.
Ils confectionnent également des pains d’épices, bonbons et autres gourmandises à base de miel.
Le kohlrabi est un chou-rave.